Esta semana se me ha ocurrido probar algo nuevo , hacer mis propios germinados. He estado preguntando y buscando información y al final me he decidido por germinar lentejas. Los germinados tienen un alto contenido en proteínas, vitaminas, enzimas, minerales y muy bajos en calorías .
Beneficios de los germinados
Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos.Fortalecen el sistema inmunitario.Son antioxidantes, combaten los radicales libres.Estimulan las secreciones del páncreas.Facilitan la digestión, activan la regeneración y desinflamación del aparato digestivo.Mejoran el funcionamiento intestinal, alivian el estreñimiento, fortalecen el intestino y la flora intestinal, ayudan a eliminar gases y desechos. Reducen el colesterol. Fortalecen el sistema nervioso.Ayudan a mantener la flexibilidad de las arterias y la vitalidad de las glándulas.Retrasan el envejecimiento, ya que sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes durante más tiempo.Favorecen el metabolismo por su acción reconstituyente.Están recomendados en casos de anemia por su riqueza en clorofila y son una importante fuente de vitaminas A, C, D, E, Calcio, Magnesio, Fósforo, Potasio, Sodio, Silicio y todo el complejo B.
Lentejas: ricas en proteínas, vitamina C y B1, tienen hierro, cobre y zinc. Aconsejables en situaciones de estrés y para tonificar el cuerpo en épocas de agotamiento.
El proceso de germinación es muy sencillo y dura alrededor de cinco o seis días.
Lo primero que hay que hacer es dejar las semillas ( las lentejas que tenemos en la despensa) a remojo durante unas ocho horas.
Pasado ese tiempo escurrirlas, poner sobre una superficie plana un paño de cocina humedecido con agua y estirar las lentejas. Cubrir con otro paño húmedo.
El único cuidado que necesitan es mantenerlas húmedas.
Pasados unos cinco o seis días ya están listos para comer, pudiendo conservarse por unos días en un tupper en la nevera.
Hay muchas maneras de comerlos , en ensaladas, en zumos o batidos, tortillas....
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