Ir al contenido principal

Ourellas de carnaval

  



  Ya está aqui "O Entroido" (carnaval) y por supuesto no podían faltar sus dulces típicos. Mis preferidos desde pequeñita son las orejas, tan dulces y crujientes. Siempre disfruté viendo como las preparaba mi madre y más tarde ayudándole. Me encantaba ver como crecían al freirlas y las formas extrañas que adoptaban. 

  Aquí os dejo la receta que siempre utilizo, como en todos los dulces típicos hay infinidad de recetas, cada zona suele tener las suyas.  Con la que os dejo os quedarán unas orejas muy crujientes.


  Ingredientes:

 1 huevo
50 gramos de mantequilla  o manteca de cerdo
60 gramos de azúcar glass
la ralladura de un limón o naranja
una pizca de sal
25ml de vino blanco
100ml de agua templada
500 gramos de harina (y un poco más por si necesita la masa)
aceite de oliva para freir
azúcar glass y canela para espolvorear




Fundimos la mantequilla y la mezclamos con el resto de ingredientes, mezclamos todo muy bien. 



Añadimos la harina poco a poco ayudándonos de las manos para amasar, si es necesario ponemos más harina. Tiene que quedar una masa muy elástica y blanda.

Hacemos una bola la envolvemos en plástico alimentario y la dejamos en la nevera como mínimo una hora. 



 Pasado ese tiempo engrasamos la mesa de trabajo con unas gotitas de aceite de oliva , añadimos también un poco de aceite al rodillo con el que vamos a estirar la masa. No añadir harina, pues la masa se pondría dura y perdería elasticidad.



Cortamos porciones de masa y la estiramos muy fina . Con un cuchillo cortamos la masa , yo lo hago en triángulos de no más de 10cm de largo, y los vamos friendo en abundante aceite (procurando que el aceite no esté demasiado caliente) intentando hacerle alguna doblez con la ayuda de una pinza o tenedor para que cojan forma de oreja.

 Espolvoreamos azúcar glass o una mezcla de azúcar glass y canela que es como más me gustan a mi.




Consejos:

Si te sobra masa se puede congelar y queda perfecta.
No pongas el azúcar hasta el momento servir para que se conserven crujientes más tiempo.



Disfruta del carnaval!!!!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tarta de higos (Versión Fit)

  Esta semana he conseguido un montón de higos y me puse a pensar en como comérmelos sin tener remordimientos de conciencia. Y de ahí salió esta tarta, utilicé harina de espelta integral y azúcar de coco para hacerla más saludable.  La espelta está considerada el cereal más completo y es más fácil de digerir que el trigo.Rica en vitaminas, minerales y proteínas es además fuente de fibra.   El azúcar de coco es apto para diabéticos por su bajo índice glucémico. Rico en potasio, magnesio, zinc y hierro es  fuente de vitaminas del grupo B y C, contiene 16 de los 20 aminoácidos esenciales y nos ayuda a mantener por más tiempo la sensación de saciedad. El higo es una fruta única, con piel suave, meloso, dulce y con semillas crujientes. Da mucho juego en la cocina, tanto en elaboraciones dulces , como la propuesta de hoy , como saladas. ya que combina a la perfección con quesos, verduras.....Puede parecer una fruta con muchas calorías pero el aporte...

Castagnole con salsa de chocolate

  Se acerca la época de carnaval y con ella sus dulces típicos. Todos conocemos de sobra los dulces carnavalescos de nuestra zona por eso se me ocurrió presentaros un dulce italiano típico de la época. Se trata de los castagnole, unos buñuelos fritos que por su color y forma recuerdan a las castañas, de ahí su nombre.   Como la mayoría de los dulces de este tipo, la receta original lleva anís, pero yo no soy  muy partidaria de su sabor, así que lo cambié por otro aromatizante, la vainilla. Además acompaño los castagnole con una salsa de chocolate aromatizada , esta vez si, con anís estrellado y canela.    Son ideales para tomar sólos o bañados en esta rica salsa de chocolate. Ingredientes para los castagnole: 1 huevo 30g de azúcar 40g de mantequilla fundida 150g de harina de repostería 5g de levadura química ralladura de naranja anís o esencia de vainilla una pizca de sal aceite para freír  azúcar blanco y azúcar glass para rebozar Batimos el huevo co...

Samosas dulces de nueces

  Las samosas son unas empanadillas con forma triangular muy típicas en los aperitivos del sur de Asia. Suelen prepararse con rellenos salados (carne, verduras, huevos....) y acompañadas de alguna salsa. Yo me he aventurado a preparar una versión dulce, con un relleno de nueces y especias que  le dan un punto exótico.   SAMOSAS DULCES DE NUECES  Ingredientes: 1 paquete de masa filo 150g de  nueces de California (peladas)  50g de azúcar Una cucharada de canela en polvo Una cucharada de jengibre en polvo 3 semillas de cardamomo 1  cucharada de café de vainilla  1 chorrito de miel (opcional)  Mantequilla o aceite de oliva  Semillas de sésamo para decorar Primero vamos a preparar el relleno, introducimos las nueces con las especias en un robot o picadora. Una vez  mezclado y triturado probamos de especias y ajustamos a nuestro gusto, podemos añadir un chorrito de miel.    Y ya tenemos listo nuestro relleno.  Ahora vamos ...