Ir al contenido principal

Pan de jamón



Como ya os he comentado en alguna ocasión , una parte de mi familia ha pasado varios años en Venezuela, y de vez en cuando les gusta preparar platos típicos de allí. Uno de esos platos que no puede faltar en Navidad es este pan de jamón, que a mi me encanta.
Aquí os dejo la receta de como lo prepara Elena.

Ingredientes:

Masa:
1/2kg de harina de trigo
30gr mantequilla
1c azúcar
1c de sal
Leche la que necesite
50 gramos levadura prensada
1 huevo (opcional)

Relleno:
Jamón cocido
Bacón
Panceta
Uvas pasas
Aceitunas sin hueso
Un huevo para pintar la masa.


Lo primero es amasar y dejar crecer la masa en un lugar  sin corrientes hasta que doble su tamaño.

Partimos la masa en dos, ya que con estas medidas nos da para dos panes, y sobre una superficie enharinada la vamos estirando. 


Ponemos una capa de jamón cocido, y luego vamos alternando bacón y panceta hasta completar otra capa. 








Por último ponemos las uvas pasas y las aceitunas.

                             



Empezando por un lado vamos doblando el pan sobre si mismo como se ve en las fotos.





  Por ultimo pinchamos con un tenedor a lo largo del pan , pintamos con huevo y horneamos hasta que este dorado.



                                     Servir cortado en rodajas. 


Es una receta bastante calórica , pero las navidades son épocas de excesos y sobre todo de disfrutar en la mesa con la familia, así que "pequemos".
Os dejo un par de links de libros de recetas específicos. 


       

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tarta de higos (Versión Fit)

  Esta semana he conseguido un montón de higos y me puse a pensar en como comérmelos sin tener remordimientos de conciencia. Y de ahí salió esta tarta, utilicé harina de espelta integral y azúcar de coco para hacerla más saludable.  La espelta está considerada el cereal más completo y es más fácil de digerir que el trigo.Rica en vitaminas, minerales y proteínas es además fuente de fibra.   El azúcar de coco es apto para diabéticos por su bajo índice glucémico. Rico en potasio, magnesio, zinc y hierro es  fuente de vitaminas del grupo B y C, contiene 16 de los 20 aminoácidos esenciales y nos ayuda a mantener por más tiempo la sensación de saciedad. El higo es una fruta única, con piel suave, meloso, dulce y con semillas crujientes. Da mucho juego en la cocina, tanto en elaboraciones dulces , como la propuesta de hoy , como saladas. ya que combina a la perfección con quesos, verduras.....Puede parecer una fruta con muchas calorías pero el aporte...

Castagnole con salsa de chocolate

  Se acerca la época de carnaval y con ella sus dulces típicos. Todos conocemos de sobra los dulces carnavalescos de nuestra zona por eso se me ocurrió presentaros un dulce italiano típico de la época. Se trata de los castagnole, unos buñuelos fritos que por su color y forma recuerdan a las castañas, de ahí su nombre.   Como la mayoría de los dulces de este tipo, la receta original lleva anís, pero yo no soy  muy partidaria de su sabor, así que lo cambié por otro aromatizante, la vainilla. Además acompaño los castagnole con una salsa de chocolate aromatizada , esta vez si, con anís estrellado y canela.    Son ideales para tomar sólos o bañados en esta rica salsa de chocolate. Ingredientes para los castagnole: 1 huevo 30g de azúcar 40g de mantequilla fundida 150g de harina de repostería 5g de levadura química ralladura de naranja anís o esencia de vainilla una pizca de sal aceite para freír  azúcar blanco y azúcar glass para rebozar Batimos el huevo co...

Samosas dulces de nueces

  Las samosas son unas empanadillas con forma triangular muy típicas en los aperitivos del sur de Asia. Suelen prepararse con rellenos salados (carne, verduras, huevos....) y acompañadas de alguna salsa. Yo me he aventurado a preparar una versión dulce, con un relleno de nueces y especias que  le dan un punto exótico.   SAMOSAS DULCES DE NUECES  Ingredientes: 1 paquete de masa filo 150g de  nueces de California (peladas)  50g de azúcar Una cucharada de canela en polvo Una cucharada de jengibre en polvo 3 semillas de cardamomo 1  cucharada de café de vainilla  1 chorrito de miel (opcional)  Mantequilla o aceite de oliva  Semillas de sésamo para decorar Primero vamos a preparar el relleno, introducimos las nueces con las especias en un robot o picadora. Una vez  mezclado y triturado probamos de especias y ajustamos a nuestro gusto, podemos añadir un chorrito de miel.    Y ya tenemos listo nuestro relleno.  Ahora vamos ...