Como ya os he comentado en alguna ocasión , una parte de mi familia ha pasado varios años en Venezuela, y de vez en cuando les gusta preparar platos típicos de allí. Uno de esos platos que no puede faltar en Navidad es este pan de jamón, que a mi me encanta.
Aquí os dejo la receta de como lo prepara Elena.
Ingredientes:
Masa:
1/2kg de harina de trigo
30gr mantequilla
1c azúcar
1c de sal
Leche la que necesite
50 gramos levadura prensada
1 huevo (opcional)
30gr mantequilla
1c azúcar
1c de sal
Leche la que necesite
50 gramos levadura prensada
1 huevo (opcional)
Relleno:
Jamón cocido
Bacón
Panceta
Uvas pasas
Aceitunas sin hueso
Jamón cocido
Bacón
Panceta
Uvas pasas
Aceitunas sin hueso
Un huevo para pintar la masa.
Lo primero es amasar y dejar crecer la masa en un lugar sin corrientes hasta que doble su tamaño.
Partimos la masa en dos, ya que con estas medidas nos da para dos panes, y sobre una superficie enharinada la vamos estirando.
Ponemos una capa de jamón cocido, y luego vamos alternando bacón y panceta hasta completar otra capa.
Por último ponemos las uvas pasas y las aceitunas.
Empezando por un lado vamos doblando el pan sobre si mismo como se ve en las fotos.
Por ultimo pinchamos con un tenedor a lo largo del pan , pintamos con huevo y horneamos hasta que este dorado.
Servir cortado en rodajas.
Es una receta bastante calórica , pero las navidades son épocas de excesos y sobre todo de disfrutar en la mesa con la familia, así que "pequemos".
Os dejo un par de links de libros de recetas específicos.
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