Ir al contenido principal

Galletas de harina de castaña con chocolate o nueces

  

La harina de castañas es una auténtica delicia que le dá un sabor muy particular a los platos que elabores con ella. Es una harina que no contiene gluten por lo que es ideal para celíacos pero al mismo tiempo  debes recordar añadir harina de trigo para que ligue en algunas elaboraciones.








 Hoy os traigo una receta de galletas preparada con esta harina y a la que añadí un poco de trigo para que no se desmiguen.  He preparado dos versiones de las galletas, una con trozos de chocolate y la otra con nueces pecanas,  utiliza la imaginación y personalizalas a tu gusto.



 Ingredientes: 

170 gramos de harina de castaña
90 gramos de harina de trigo
50 gramos de azúcar moreno
80 gramos de mantequilla
1 huevo
160 gramos de nata y un poco más para pincelar
una pizca de sal
canela en polvo
chocolate troceado / nueces

Preparar estas galletas es muy sencillo, mezclamos el azúcar con la mantequilla y amasamos , podemos hacerlo con las manos, hasta conseguir una mezcla homogénea.


Batimos el huevo con la nata y lo agregamos a la mezcla anterior.


Añadimos la sal y la canela.


Mezclamos las harinas y las tamizamos . las añadimos a la mezcla  anterior. 



Por último añadimos los trozos de chocolate, las nueces o el fruto seco que más nos guste.



Con las manos hacemos bolas las ponemos en una bandeja de horno sobre papel encerado o sobre un tapete de silicona, las aplastamos un poquito y las pìncelamos con nata.


Las introducimos en el horno caliente a 180ºC , calor arriba y abajo y el ventilador encendido unos 20 minutos. 
Déjalas enfriar en una rejilla.





Recuerda que al enfriar se endurecen más por lo que es conveniente sacarlas un poco blandas, así quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro.




En mi casa gustan muchísimo y vuelan cada vez que las preparo. cuéntame tu experiencia con ellas y si han tenido éxito.


Recuerda: si no consigues harina de castañas pero si castañas prueba a deshidratarlas en el horno y triturarlas hasta conseguir tu propia harina.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tarta de higos (Versión Fit)

  Esta semana he conseguido un montón de higos y me puse a pensar en como comérmelos sin tener remordimientos de conciencia. Y de ahí salió esta tarta, utilicé harina de espelta integral y azúcar de coco para hacerla más saludable.  La espelta está considerada el cereal más completo y es más fácil de digerir que el trigo.Rica en vitaminas, minerales y proteínas es además fuente de fibra.   El azúcar de coco es apto para diabéticos por su bajo índice glucémico. Rico en potasio, magnesio, zinc y hierro es  fuente de vitaminas del grupo B y C, contiene 16 de los 20 aminoácidos esenciales y nos ayuda a mantener por más tiempo la sensación de saciedad. El higo es una fruta única, con piel suave, meloso, dulce y con semillas crujientes. Da mucho juego en la cocina, tanto en elaboraciones dulces , como la propuesta de hoy , como saladas. ya que combina a la perfección con quesos, verduras.....Puede parecer una fruta con muchas calorías pero el aporte...

Castagnole con salsa de chocolate

  Se acerca la época de carnaval y con ella sus dulces típicos. Todos conocemos de sobra los dulces carnavalescos de nuestra zona por eso se me ocurrió presentaros un dulce italiano típico de la época. Se trata de los castagnole, unos buñuelos fritos que por su color y forma recuerdan a las castañas, de ahí su nombre.   Como la mayoría de los dulces de este tipo, la receta original lleva anís, pero yo no soy  muy partidaria de su sabor, así que lo cambié por otro aromatizante, la vainilla. Además acompaño los castagnole con una salsa de chocolate aromatizada , esta vez si, con anís estrellado y canela.    Son ideales para tomar sólos o bañados en esta rica salsa de chocolate. Ingredientes para los castagnole: 1 huevo 30g de azúcar 40g de mantequilla fundida 150g de harina de repostería 5g de levadura química ralladura de naranja anís o esencia de vainilla una pizca de sal aceite para freír  azúcar blanco y azúcar glass para rebozar Batimos el huevo co...

Samosas dulces de nueces

  Las samosas son unas empanadillas con forma triangular muy típicas en los aperitivos del sur de Asia. Suelen prepararse con rellenos salados (carne, verduras, huevos....) y acompañadas de alguna salsa. Yo me he aventurado a preparar una versión dulce, con un relleno de nueces y especias que  le dan un punto exótico.   SAMOSAS DULCES DE NUECES  Ingredientes: 1 paquete de masa filo 150g de  nueces de California (peladas)  50g de azúcar Una cucharada de canela en polvo Una cucharada de jengibre en polvo 3 semillas de cardamomo 1  cucharada de café de vainilla  1 chorrito de miel (opcional)  Mantequilla o aceite de oliva  Semillas de sésamo para decorar Primero vamos a preparar el relleno, introducimos las nueces con las especias en un robot o picadora. Una vez  mezclado y triturado probamos de especias y ajustamos a nuestro gusto, podemos añadir un chorrito de miel.    Y ya tenemos listo nuestro relleno.  Ahora vamos ...