Ir al contenido principal

Samosas dulces de nueces

 


Las samosas son unas empanadillas con forma triangular muy típicas en los aperitivos del sur de Asia. Suelen prepararse con rellenos salados (carne, verduras, huevos....) y acompañadas de alguna salsa.

Yo me he aventurado a preparar una versión dulce, con un relleno de nueces y especias que  le dan un punto exótico.



 SAMOSAS DULCES DE NUECES 

Ingredientes:

1 paquete de masa filo

150g de  nueces de California(peladas) 

50g de azúcar

Una cucharada de canela en polvo

Una cucharada de jengibre en polvo

3 semillas de cardamomo

1  cucharada de café de vainilla 

1 chorrito de miel (opcional) 

Mantequilla o aceite de oliva 

Semillas de sésamo para decorar



Primero vamos a preparar el relleno, introducimos las nueces con las especias en un robot o picadora.




Una vez  mezclado y triturado probamos de especias y ajustamos a nuestro gusto, podemos añadir un chorrito de miel. 


 

Y ya tenemos listo nuestro relleno. 


Ahora vamos con la masa. Fundimos la mantequilla. Estiramos las hojas de masa y las cortamos al medio a lo largo. 


 

Pintamos cada mitad con la mantequilla y la doblamos al medio a lo largo, para que nos quede una tira lo más larga posible. 



Ponemos una cucharada de relleno en una esquina y doblamos haciendo un triangulo, seguimos doblando de forma triangular hasta llegar al final de la tira, cerramos bien, metiendo la masa sobrante en el pliego que nos queda al doblar. El resultado tiene que ser un triangulo. 

Os dejo un video y ya veréis lo fácil que es. 



Ponemos las empanadillas en la bandeja de horno, sobre  papel para que no se peguen. Las pintamos con mantequilla y espolvoreamos con semillas de sésamo. 




Las horneados a 180°C hasta que estén doradas. Se cocinan muy rápido ya que la masa es muy finita. Yo las he tenido unos 7 minutos, pero os recomiendo que no dejéis de vigilarlas ya que cada horno es diferente. 

 


 

  El resultado son unas exóticas empanadillas dulces que triunfarán en cualquier mesa. 


 

Consejo: mantén la masa empaquetada mientras no la uses ya que se seca muy rápido. Si te sobra alguna, empaquetala bien con plástico y guárdala en la nevera. 


 

Las samosas pueden freirse o hornearse, yo opté por el horno por ser la opción más saludable y la más rápida. 


 

Cuéntame en los comentarios si te ha gustado esta receta, compártela y  dale a like. 




Comentarios

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página.

Entradas populares de este blog

Tarta de higos (Versión Fit)

  Esta semana he conseguido un montón de higos y me puse a pensar en como comérmelos sin tener remordimientos de conciencia. Y de ahí salió esta tarta, utilicé harina de espelta integral y azúcar de coco para hacerla más saludable.  La espelta está considerada el cereal más completo y es más fácil de digerir que el trigo.Rica en vitaminas, minerales y proteínas es además fuente de fibra.   El azúcar de coco es apto para diabéticos por su bajo índice glucémico. Rico en potasio, magnesio, zinc y hierro es  fuente de vitaminas del grupo B y C, contiene 16 de los 20 aminoácidos esenciales y nos ayuda a mantener por más tiempo la sensación de saciedad. El higo es una fruta única, con piel suave, meloso, dulce y con semillas crujientes. Da mucho juego en la cocina, tanto en elaboraciones dulces , como la propuesta de hoy , como saladas. ya que combina a la perfección con quesos, verduras.....Puede parecer una fruta con muchas calorías pero el aporte calórico de un hig

Recetas del Mundo: MADAGASCAR

  Mi grupo de amigos de instagram  hemos creado el movimiento @cocinamiento40 , en el cada semana uno de nosotros decide un tema común para que todos preparemos un plato. Lo que más nos gusta es viajar así que durante un tiempo estamos haciendo platos internacionales, cada semana un país.  En nuestro viaje a Madagascar , yo me decidí por un plato vegetariano, muy fácil y rápido de preparar y que además está muy rico. Se trata de unos buñuelos de verduras ( MOFO GASY) acompañado de una salsa  picante (SAKAY) . MAZOTOS HOMAN ! ( Buen provecho) Categoría : entrante Dificultad : fácil Comensales : 4 INGREDIENTES : Buñuelos : 220g de harina 350ml agua 1cc levadura en polvo 1cs ajo en polvo 1/2 cebolla 1/2 pimiento rojo 1/2 pimiento verde 1 tomate 75g de canónigos Sal y Pimienta Aceite para freir Salsa: 3 ajos 1cc jengibre en polvo 1 guindilla Sal 2cs vinagre Aceite oliva suave (cantidad suficiente) Preparación :  En un bol preparamos la mezcla con la harina, la sal y la levadura. Añadimos