Ya está aqui "O Entroido" (carnaval) y por supuesto no podían faltar sus dulces típicos. Mis preferidos desde pequeñita son las orejas, tan dulces y crujientes. Siempre disfruté viendo como las preparaba mi madre y más tarde ayudándole. Me encantaba ver como crecían al freirlas y las formas extrañas que adoptaban.
Aquí os dejo la receta que siempre utilizo, como en todos los dulces típicos hay infinidad de recetas, cada zona suele tener las suyas. Con la que os dejo os quedarán unas orejas muy crujientes.
Ingredientes:
1 huevo
50 gramos de mantequilla o manteca de cerdo
60 gramos de azúcar glass
la ralladura de un limón o naranja
una pizca de sal
25ml de vino blanco
100ml de agua templada
500 gramos de harina (y un poco más por si necesita la masa)
aceite de oliva para freir
azúcar glass y canela para espolvorear
Fundimos la mantequilla y la mezclamos con el resto de ingredientes, mezclamos todo muy bien.
Añadimos la harina poco a poco ayudándonos de las manos para amasar, si es necesario ponemos más harina. Tiene que quedar una masa muy elástica y blanda.
Hacemos una bola la envolvemos en plástico alimentario y la dejamos en la nevera como mínimo una hora.
Pasado ese tiempo engrasamos la mesa de trabajo con unas gotitas de aceite de oliva , añadimos también un poco de aceite al rodillo con el que vamos a estirar la masa. No añadir harina, pues la masa se pondría dura y perdería elasticidad.
Cortamos porciones de masa y la estiramos muy fina . Con un cuchillo cortamos la masa , yo lo hago en triángulos de no más de 10cm de largo, y los vamos friendo en abundante aceite (procurando que el aceite no esté demasiado caliente) intentando hacerle alguna doblez con la ayuda de una pinza o tenedor para que cojan forma de oreja.
Espolvoreamos azúcar glass o una mezcla de azúcar glass y canela que es como más me gustan a mi.
Consejos:
Si te sobra masa se puede congelar y queda perfecta.
No pongas el azúcar hasta el momento servir para que se conserven crujientes más tiempo.
Disfruta del carnaval!!!!
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por participar en esta página.