Se acerca la época de carnaval y con ella sus dulces típicos. Todos conocemos de sobra los dulces carnavalescos de nuestra zona por eso se me ocurrió presentaros un dulce italiano típico de la época. Se trata de los castagnole, unos buñuelos fritos que por su color y forma recuerdan a las castañas, de ahí su nombre.
Como la mayoría de los dulces de este tipo, la receta original lleva anís, pero yo no soy muy partidaria de su sabor, así que lo cambié por otro aromatizante, la vainilla. Además acompaño los castagnole con una salsa de chocolate aromatizada , esta vez si, con anís estrellado y canela.
Son ideales para tomar sólos o bañados en esta rica salsa de chocolate.
Ingredientes para los castagnole:
1 huevo
30g de azúcar
40g de mantequilla fundida
150g de harina de repostería
5g de levadura química
ralladura de naranja
anís o esencia de vainilla
una pizca de sal
aceite para freír
azúcar blanco y azúcar glass para rebozar
Batimos el huevo con el azúcar, le agregamos la mantequilla, la ralladura de naranja, una pizca de sal y el aroma de vainilla.
En un bol mezclamos la harina con la levadura y luego mezclamos todo con la ayuda de un tenedor. seguimos amasando con las manos hasta obtener una masa muy manejable.
Hacemos bolas del tamaño de una castaña y las freímos en abundante aceite.
El aceite no debe estar demasiado caliente para que no se nos quemen por fuera y queden crudas por dentro. Las dejamos unos minutos sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite de la fritura.
En un bol mezclamos a partes iguales azúcar blanco y azúcar glass. Pasamos las bolitas una a una por los azúcares.
Salsa de chocolate especiado:
100g de chocolate negro
120ml de nata
120ml de leche entera
1 rapa de canela , anises estrellados
Poner al fuego la leche y la nata con la rama de canela y los anises, a fuego medio para que infusione.
Cortar el chocolate y ponerlo en un bol.
Cuando hierva la infusión la colamos y cubrimos con ella el chocolate. Dejamos reposar un par de minutos para ayudar a disolverlo mejor, mezclamos bien con ayuda de una varilla hasta que el chocolate quede completamente integrado.
Esta salsa puede servirse caliente o fría, teniendo en cuenta que al enfriar espesa más.
Podemos acompañar nuestros castagnole con la salsa de chocolate y con unos frutos rojos, lo que los convierte en un postre muy completo o una súper merienda con la que sorprender.
Hola, me encanta tu blog.
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