Ir al contenido principal

Bica de castañas


  Uno de los dulces gallegos más conocidos y ricos es la bica, a mi me encanta y la verdad es que me sale muy rica. Pero quería hacer algo diferente y ya que mis suegros tienen una plantación de "castiñeiros" (castaños) y a mi me gusta experimentar me he puesto manos a la obra y el resultado ha sido esta deliciosa bica de castañas.




El primer paso ha sido recoger las castañas y ahí nos hemos ido una tarde , cubos , carretilla y todos al campo. Es cansado pero divertido , eso si cuidado con los pinchos!!





Para hacer la harina necesitamos pelar y secar las castañas, el paso más engorroso es el de pelarlas , aún no he encontrado una manera fácil y rápida de hacerlo y os aseguro que he probado varios métodos , para mi uno de los más eficaces consiste en retirar un trocito de piel con ayuda de una puntilla y meterlas un par de minutos en el micro, pelarlas mientras están aún calientes. Luego a una bandeja de horno y dejarlas cerca de una hora a 70º C , moviendolas de vez en cuando.
  Una vez secas las metemos en un procesador de alimentos y ya tenemos nuestra harina de castañas.

Todos estos pasos podéis resumirlos en solo uno : ir al supermercado.

Y ahora vamos a preparar la bica.




INGREDIENTES
4 huevos
400gr azúcar
400gr de harina de castañas
200gr de nata
200gr de mantequilla
1 sobre de levadura de repostería
azúcar para espolvorear





Lo primero es precalentar el horno a 170ºC .



Mezclamos el azúcar con la mantequilla que estará blanda ( punto pomada). Cuando esté con la textura de una crema vamos añadiendo los huevos de uno en uno para que se integren bien.



                                 Luego añadimos la nata.




                             Mezclamos la harina y la levadura .



 Tamizamos y vamos añadiendo poco a poco con movimientos envolventes. Procurando que quede todo bien mezclado , sin grumos.



Pasamos nuestra mezcla a un molde previamente cubierto con papel sulfurizado e introducimos en el horno a 170ºC durante unos 40 minutos. A media cocción espolvoreamos la bica con azúcar y regresamos al horno. El tiempo de horneado varía según el tipo de horno y el tamaño del molde, por eso lo mejor es estar pendientes y hacer la prueba del palillo( pinchar y cuando el palillo salga limpio es que ya está cocinado).



















Espero que os guste esta receta de bica y la disfrutéis tanto como yo.


Consejos:
Para una bica tradicional sustituir la harina de castañas por harina de trigo , pero tambien podéis innovar y remplazarla por otro tipos de harinas ( Espelta, sarraceno, avena....) Igual que los azúcares que también podéis reemplazarlos por otros ( el de coco le queda genial)




La bica puede degustarse sóla o acompañada de frutas, yogures, mermeladas, quesos......

Podéis dejar vuestra experiencia y receta alternativa en comentarios y etiquetarme en las fotos de vuestra bica en las redes  sociales.


BE FIT

Comentarios

Entradas populares de este blog

Tarta de higos (Versión Fit)

  Esta semana he conseguido un montón de higos y me puse a pensar en como comérmelos sin tener remordimientos de conciencia. Y de ahí salió esta tarta, utilicé harina de espelta integral y azúcar de coco para hacerla más saludable.  La espelta está considerada el cereal más completo y es más fácil de digerir que el trigo.Rica en vitaminas, minerales y proteínas es además fuente de fibra.   El azúcar de coco es apto para diabéticos por su bajo índice glucémico. Rico en potasio, magnesio, zinc y hierro es  fuente de vitaminas del grupo B y C, contiene 16 de los 20 aminoácidos esenciales y nos ayuda a mantener por más tiempo la sensación de saciedad. El higo es una fruta única, con piel suave, meloso, dulce y con semillas crujientes. Da mucho juego en la cocina, tanto en elaboraciones dulces , como la propuesta de hoy , como saladas. ya que combina a la perfección con quesos, verduras.....Puede parecer una fruta con muchas calorías pero el aporte...

Samosas dulces de nueces

  Las samosas son unas empanadillas con forma triangular muy típicas en los aperitivos del sur de Asia. Suelen prepararse con rellenos salados (carne, verduras, huevos....) y acompañadas de alguna salsa. Yo me he aventurado a preparar una versión dulce, con un relleno de nueces y especias que  le dan un punto exótico.   SAMOSAS DULCES DE NUECES  Ingredientes: 1 paquete de masa filo 150g de  nueces de California (peladas)  50g de azúcar Una cucharada de canela en polvo Una cucharada de jengibre en polvo 3 semillas de cardamomo 1  cucharada de café de vainilla  1 chorrito de miel (opcional)  Mantequilla o aceite de oliva  Semillas de sésamo para decorar Primero vamos a preparar el relleno, introducimos las nueces con las especias en un robot o picadora. Una vez  mezclado y triturado probamos de especias y ajustamos a nuestro gusto, podemos añadir un chorrito de miel.    Y ya tenemos listo nuestro relleno.  Ahora vamos ...

Castagnole con salsa de chocolate

  Se acerca la época de carnaval y con ella sus dulces típicos. Todos conocemos de sobra los dulces carnavalescos de nuestra zona por eso se me ocurrió presentaros un dulce italiano típico de la época. Se trata de los castagnole, unos buñuelos fritos que por su color y forma recuerdan a las castañas, de ahí su nombre.   Como la mayoría de los dulces de este tipo, la receta original lleva anís, pero yo no soy  muy partidaria de su sabor, así que lo cambié por otro aromatizante, la vainilla. Además acompaño los castagnole con una salsa de chocolate aromatizada , esta vez si, con anís estrellado y canela.    Son ideales para tomar sólos o bañados en esta rica salsa de chocolate. Ingredientes para los castagnole: 1 huevo 30g de azúcar 40g de mantequilla fundida 150g de harina de repostería 5g de levadura química ralladura de naranja anís o esencia de vainilla una pizca de sal aceite para freír  azúcar blanco y azúcar glass para rebozar Batimos el huevo co...